Интервальные данные измеряются по числовой шкале с равными расстояниями между соседними значениями. Эти расстояния называются «интервалами».
На интервальной шкале нет истинного нуля, что отличает ее от шкалы отношений. На интервальной шкале нуль — это произвольная точка, а не полное отсутствие переменной.
Общие примеры шкал интервалов включают стандартизированные тесты, такие как SAT, и психологические опросники.
Уровни измерения
Интервал является одним из четырех иерархических уровней измерения. Уровни измерения указывают, насколько точно записываются данные. Чем выше уровень, тем сложнее измерение.
В то время как номинальные и порядковые переменные являются категориальными, интервальные и относительные переменные являются количественными. На количественных данных может быть выполнено гораздо больше статистических тестов, чем на категориальных.
Интервальные и относительные шкалы
Шкалы интервалов и отношений имеют равные интервалы между значениями. Однако только шкалы отношений имеют истинный нуль, который представляет собой полное отсутствие переменной.
Цельсия и Фаренгейта являются примерами интервальных шкал. Каждая точка на этих шкалах отличается от соседних точек интервалом ровно в один градус. Разница между 20 и 21 градусами идентична разнице между 225 и 226 градусами.
Однако эти шкалы имеют произвольные нулевые точки — нуль градусов — это не самая низкая возможная температура.
Поскольку истинного нуля не существует, вы не можете умножать или делить баллы на интервальных шкалах. 30°С не в два раза горячее 15°С. Точно так же -5°F не вполовину холоднее, чем -10°F.
Напротив, шкала температур Кельвина представляет собой шкалу отношений. В шкале Кельвина ничего не может быть холоднее 0 К. Поэтому соотношения температур в Кельвинах имеют смысл: 20 К в два раза горячее, чем 10 К.