Одной из причин стал отказ международных баз данных.
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) готовит реформу требований к научным публикациям соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук. Об этом «Ведомостям» рассказал председатель ВАК, президент РУДН Владимир Филиппов. Ранее научные статьи публиковались в журналах из перечня ВАК, а также в журналах, индексируемых международными базами данных Web of Science (WoS) и Scopus. Сейчас ВАК намерена составить новый список баз данных для публикации результатов диссертаций, а также ввести категорирование журналов в перечне ВАК (содержит примерно 2700 журналов) и на основе этого сформировать требования к публикациям соискателей ученых степеней. «Эти требования будут разрабатываться ВАК в ближайшие месяцы», – сообщил Филиппов.
Одной из причин реформы стал отказ международных баз данных WoS и Scopus от индексации российских журналов, после чего в марте 2022 г. постановлением правительства РФ было отменено требование по цитируемости и публикациям в журналах из этих баз данных. На прошлой неделе «Ведомости» сообщили, что Минобрнауки разработало проект постановления. Им предполагается убрать из положения о присуждении ученых степеней названия баз данных и передать ВАК право вырабатывать рекомендации для определения международных баз данных. «Речь идет о том, чтобы не постановлением правительства каждый раз определять, в каких базах данных учитываются публикации, а чтобы это делала ВАК», – пояснил Филиппов.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что ВАК, если следовать тексту проекта постановления, сможет не учитывать российскую базу данных Russian Science Citation Index (RSCI, составляется РАН, содержит около 900 журналов), которая сейчас упоминается в положении наряду с WoS и Scopus. «С таким изменением невозможно согласиться. Будем писать замечания к предложенному проекту постановления правительства», – заявил он. Председатель ВАК пояснил, что комиссия будет определять перечень журналов, в которых разрешается публикация основных результатов диссертаций, например из числа российских баз данных научного цитирования, в том числе из RSCI и «из других международных базах данных». «Так что нельзя говорить, что в этом перечне не будет журналов из RSCI», – отметил Филиппов. Он отметил, что около 90% журналов из перечня RSCI входят в перечень ВАК.
Вторым нововведением станет категорирование журналов, включенных в перечень ВАК. «Посмотрим на их качество, – подчеркивает Филиппов. – Нам предстоит градуировать их по аналогии с тем, как это было в Scopus: квартили Q1-Q4». В Scopus ранжирование отражает уровень цитируемости, т. е. востребованности журнала научным сообществом. По словам Филиппова, аттестационная комиссия решила, что весь перечень ВАК будет категорирован на три группы – К1, К2, К3.
Ранжирование журналов – правильный подход, считает сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев. «В топе должны быть наиболее цитируемые и престижные журналы, и в перечне ВАК есть такие, например журналы РАН, которые переводятся на английский язык, – сказал Ростовцев. – Есть в перечне и «мусорные» журналы, которые публикуют статьи с плагиатом». Ростовцев отметил, что у членов ВАК при работе над категоризацией может возникнуть «конфликт интересов», так как «среди членов комиссии есть люди, которые могут быть заинтересованы, чтобы журнал их вуза занял более высокий рейтинг».
ВАК занимается лишней работой, фактически дублируя труд рабочей группы, созданной Минобрнауки, которая по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко разрабатывает национальную систему оценки результативности научных исследований, отметил Хохлов. По его словам, рабочая группа уже направила в правительство предложение сформировать так называемый белый список из российских журналов, входивших в WoS, Scopus и RSCI, и решение правительства ожидается к 15 октября. «Я думаю, эта работа займет годы», – ответил Филиппов.
ВАК готовит реформу требований к научным публикациям соискателей степеней